Число продуктовых магазинов в центре Москвы продолжает расти

Число продуктовых магазинов в центре Москвы продолжает расти

Петрушова Анна, Корреспондент портала RRBG.ORG

Владельцы продуктовых магазинов и бытовых услуг все чаще снимают помещения в самом центре Москвы. Только за I полугодие 2017 года на 11 центральных улицах столицы было открыто около 17 000 квадратных метров новых торговых помещений. Такие данные предоставили в  аналитическом отчете международной консалтинговой компании Knight Frank.

Наибольшей популярностью у арендаторов пользуются улицы Новый Арбат, Тверская, Садовое кольцо, Остоженка, Бауманская, Таганская, Малая Дмитровка, Петровские линии, Товарищеский пер., Малый Палашевский и Малый Кисловский переулки.

Глава департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Виктория Камлюк связывает рост числа арендаторов с программой “Моя улица”, которая уже не первый год действует в Москве. Благодаря реконструкции части центральных улиц города и превращению их в пешеходные зоны, произошло предсказуемое увеличение количества пешеходов, что,  в свою очередь, заинтересовало предпринимателей и владельцев магазинов.

С 3% до 11% увеличился объем торговых площадей на улице Малая Дмитровка за 2015-2017 годы, на Таганской улице аналитики зафиксировали прирост с 9% до 12%. За два года на улице Тверской было открыто сразу несколько крупных продуктовых операторов: Мой Ашан”, “Перекресток Express” и “AB Daily”, благодаря этому общее количество арендаторов на улице за год выросло с 4,5% до 5,3%.

В то время, пока владельцы продуктовых магазинов открывают новые объекты на центральных улицах города, банки напротив, активно сокращают количество своих филиалов в центральной части Москвы. По информации Knight Frank, с 10% до 6% снизилось общее количество банковских отделений на улице Таганская, с 20% до 16% — на Остоженке, с 13% до 2% — в Малом Палашевском переулке. Полностью покинули столичные банки улицу Петровские линии, их доля в общем количестве всех торговых объектов в данной локации сократилась с 19% до 0%.

Аналитики компании Knight Frank отметили уменьшение количества свободных для аренды помещений на улицах Бауманская и в Товарищеском переулке ( с 11% до 6% и с 18% до 11% соответственно). Главной причиной увеличения занятых и сданных в аренду площадей в компании называют реконструкцию этих улиц, открытие на них множества коворкингов, бизнес-локаций, хостелов и других интересных для горожан объектов, которые не могли не заметить владельцы магазинов.

Но несмотря на общую тенденцию к увеличению количества магазинов на центральных улицах Москвы, ряд локаций в городе наоборот пустуют, а количество сдаваемых помещений только растет. К примеру доля свободных помещений на Садовом кольце достигла в первом полугодии рекордного значения в 20,3%.

1 месяц ago